Как пить желатин для мышц

На чтение 14 мин. Опубликовано 25.01.2021

Желатин в бодибилдинге: польза для мышечного роста, правила применения, дозировка

Основными задачами бодибилдинга является построение красивых рельефных мышц, увеличение силовых показателей. Для достижения заметных результатов необходимым является не только соответствующая физическая нагрузка, но и правильный рацион питания, включающий в себя вещества, необходимые для роста мышечной ткани.

Польза желатина для бодибилдера

Чтобы в процессе регулярных тренировок у спортсмена росли мышцы, необходимо обеспечивать организм оптимальным количеством белков, углеводов и жиров. Причем для активного увеличения массы нужно, чтобы количество полученных питательных веществ превосходило утраченные в течение дня.

Основным компонентом, необходимым для построения мышц, является белок. Он входит в состав мышечных тканей, делает их эластичными и подвижными. Чтобы обеспечить быстрый рост мышц рекомендуется употреблять 2 г белка на каждый килограмм массы тела в день. Получить такое количество вещества из обычной пищи очень сложно, ввиду чего многие бодибилдеры пользуются добавками.

Пищевой желатин, известный также как коллаген, является одним из наиболее распространенных белковых соединений в человеческом организме. Он составляет около 6% всей массы тела.

  • укрепляет хрящевые ткани
  • положительно влияет на кровообращение в мышцах
  • делает кожу эластичной и гладкой
  • имеет слабовыраженное обезболивающее действие
  • увеличивается усвояемость питательных веществ
  • повышает пищевую ценность употребляемых белков

В настоящий момент желатин выпускается в небольших фасованных упаковках и активно используется в кулинарии. Известно, что в состав на 100 г продукта входит около 85-90 г чистого белка. Это, в свою очередь, является очень высоким показателем и значительно превосходит некоторые виды спортивного питания, которое выпускается непосредственно для тех, кто испытывает затруднения с мышечным ростом.

Желатин в бодибилдинге нередко используется спортсменами ввиду высокого процента содержания хорошоусвояемого белка, который необходим для увеличения мышечной массы.

Правила применения

Применение для роста мышц

Чтобы прием желатина положительно отразился на результатах тренировок, необходимо учитывать несколько важных правил. В первую очередь, спортсмену следует понимать, что употребление даже очень большого количества желатина не даст моментальных результатов. Необходимо проявлять терпение и усердно заниматься для того, чтобы увидеть положительные изменения.

Помимо этого, важным является то, что желатин нельзя употреблять в больших количествах. Несмотря на то, что добавка является совершенно безопасной ввиду своего натурального состава, не рекомендуется употреблять более 15-20 грамм в сутки. Это связано с возможными побочными реакциями.

Оптимальная доза желатина составляет 5-7 г. Ежедневно рекомендуется пить желатин не более трех раз. В послетренировочное время, перед сном, следует употреблять немного больше порошка (8-10 г), так как это позволит обеспечить приток питательных веществ в мышцы в ночное время, что в свою очередь ускоряет восстановительные процессы.

Применять желатин для роста мышечной массы можно в сочетании с другими добавками и веществами. Например, желатиновый порошок нередко добавляют в протеиновые коктейли и гейнеры, изготовленные в домашних условиях. Сочетание с желатином позволяет значительно увеличить концентрацию белков, таким образом удовлетворяя потребность организма в полной мере.

Осуществлять прием можно различными способами. Многие спортсмены употребляют желатин в сухом виде, в дальнейшем запивая его водой. Также, порошок можно размешать с водой и выпить, что значительно упрощает процесс. Желе, изготовленное с применением желатина, также характеризуются высоким содержанием белка, а потому является одним из допустимых вариантов приема.

В целом, желатин в бодибилдинге необходимо употреблять в небольших количествах, так как это обеспечит полную усвояемость организмом и предотвратит возможные побочные эффекты.

Факторы, способствующие росту мышц

Далеко не всегда применение желатина или любых других добавок может обеспечить хороший результат. Особенно часто это встречается у спортсменов, которые уже занимаются определенное время, имеют опыт. Именно они чаще всего сталкиваются с трудностями, связанными с тем, что мышечная масса и силовые показатели не увеличиваются.

Источник

Как пить желатин для суставов: способы приема и дозировка

Рано или поздно с проблемами в области суставов в виде боли, хруста либо скованности движений может столкнуться любой человек. Возникновение этих проблем бывает связано как с артритом, артрозом и другими заболеваниями суставов, так и с возрастными особенностями людей или чрезмерными нагрузками у начинающих спортсменов. Безусловно, на сегодняшний день имеется широкий ассортимент лекарственных препаратов для устранения проблем с суставами. Однако некоторые люди, интересующиеся народными средствами и знающие о полезных свойствах натурального коллагена — желатина, задаются вопросом: как пить желатин для суставов. Но прежде чем узнать, как его пить, будет нелишним ознакомиться с тем, что вообще из себя представляет это вещество.

Желатин — что это такое?

Желатином называется вещество, имеющее желеобразную консистенцию. Его можно получить в процессе вываривания костей, сухожилий, связок либо кожи животного в воде. Пакетики со светло-желтым или совсем не имеющим цвета порошком, у которого отсутствует запах и вкус, лежат на прилавках в каждом продуктовом магазине.

Желатин применяется в разных областях. В кулинарии его добавляют, когда готовят холодец, заливные блюда или десерты. В косметологии желатин успешно используют с целью улучшения состояния кожи и волос. В фармакологии с его добавлением производят капсульные лекарственные препараты.

Из чего делают: состав и калорийность вещества

Структура желатина состоит из смеси соединений белковых, которые получают в результате частичного гидролиза коллагена. Состав желатина насчитывает порядка 90% аминокислот (глицин, аланин, оксипролин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты) и содержит соли минеральные. А вот липидов и каких-либо консервантов в составе нет. Желатин, благодаря такому своему составу, оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу, улучшает процесс метаболизма и активность умственную повышает. Кроме того, аминокислоты — отличный источник энергии, так необходимый мышцам и нервной системе для нормальной работы. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что желатин, попадающий в человеческий организм в достаточном количестве, непременно окажет на него положительное действие. Правда, это вещество достаточно калорийное и в 100 г содержит 355 кКал. А в чем же заключается польза желатина для опорно-двигательного аппарата? Это предстоит выяснить.

Свойства желатина

Желатин благотворно воздействует на разные органы человека и его состояния, а именно:

  • Предотвращает разрушение суставов и хрящей и развитие остеопороза благодаря белкам, фосфору, селену и меди в составе. Они сохраняют сильными кости и делают плотнее костную ткань. Желатин также способствует правильному развитию хрящей, укрепляющих кости и суставы, увеличивая тем самым их долговечность.
  • Помогает контролировать вес. Желатин увеличивает выработку гормона роста и стимулирует в организме человека обмен веществ. За счет содержащихся в составе белков и пищевых волокон это вещество способствует снижению перееданий и избавляет от тяги к еде. Поэтому желатин очень полезен людям с лишним весом.
  • Укрепляет иммунитет благодаря пролину в составе. Человек, регулярно употребляющий желатин, не только свое здоровье укрепит, но и в целом сделает его способным побороться с разными инфекциями и заболеваниями.
  • Улучшает метаболизм при употреблении в достаточном количестве в пищу. Результатом станет устранение нездоровых клеток и создание новых, правильное усвоение питательных веществ, увеличение мышц.
  • Приносит пользу пищеварению благодаря имеющимся в составе пищевым волокнам. Это позволяет выделение пищеварительного сока простимулировать, предотвратить возникновение запора, а также перистальтику гладких мышц кишечника увеличить.
  • Помогает сохранить в хорошей форме волосы, ногти и зубы. В этом нужно отдать должное кератину в составе желатина в огромном количестве. Желатин можно пить, а также готовить с ним разные маски.
  • Сохраняет кожу на долгие годы молодой, упругой и здоровой благодаря коллагену в составе.

Показания к применению

Включать в рацион блюда, содержащие желатин, доктора рекомендуют пациентам, у которых в опорно-двигательном аппарате выявлены нарушения. И в народной медицине желатин пищевой применяется для лечения суставов.

Желатин применяется при заболеваниях суставов, сопровождающихся:

  • Ломотой и ноющей болью в суставах, возникающей по ночам.
  • Покраснением и отечностью области около больного сустава.
  • Ограниченностью движений после того, как конечность с больным суставом побыла в спокойном состоянии. Чтобы нормализовать подвижность, больному человеку приходится предварительно ее разминать.
  • Хрустом сустава при движении конечностью.

Но особенно терапия желатином показана людям, у которых диагностированы артрит и артроз.

Противопоказания

От приема желатина каждый день рекомендуется отказаться людям с:

  • повышенной свертываемостью крови;
  • тромбозом и тромбофлебитом;
  • болезнями желудочно-кишечного тракта (геморроем хроническим и желчнокаменной болезнью);
  • подагрой, при которой суставы хотя также воспаляются, однако в диету не должны быть включены желатин и холодец;
  • нарушением обмена веществ;
  • заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

Желатиновый порошок для спортсменов

На коллаген приходится 6% общей массы тела человека. Этот белок представляет собой протеин структурный, присутствующий в каждой ткани. Много функций выполняет коллаген в организме человека: формирует тело, связывает между собой клетки и удерживает их, придает прочности тканям. Самое большое количество коллагена содержится в хрящах, связках и костях.

Спортсмены и бодибилдеры в частности часто применяют коллаген в гидролизованной форме, т.е. в виде желатина. Но есть и такие атлеты, которые покупают коллагеновые курсы по высокой цене, и не догадываются, что простой пищевой желатин ничуть не хуже и дает такой же результат. По этой причине желатин становится все популярнее у бодибилдеров.

Для спортсменов чрезвычайно важно максимально укрепить свой костный и суставно-связочный аппарат (связки, кости, хрящи). Поэтому людям, находящимся в том возрасте, когда у них перестает синтезироваться собственный коллаген, необходимо принимать желатин в сочетании с витамином С, чтобы предотвратить возникновение растяжений сухожилий и травмирования суставов.

Желатин оказывает регенерирующее действие не только на ткань соединительную, но и на мышечную. Это играет важную роль, учитывая еще и тот факт, что болевые ощущения, возникающие у спортсмена на следующий после тренировки день, есть не что иное, как мышечные повреждения. А прием желатина запускает процесс регенерации в клетках мышц поврежденных структур. В результате восстановление мышц происходит за более короткие сроки, и мышечная масса нарастает равномерно.

Бодибилдеры, употребляющие желатин, наблюдают у себя ряд положительных изменений:

  • укрепление костей и связок;
  • укрепление хрящей;
  • существенное уменьшение болевых ощущений при повреждении суставов;
  • повышение гладкости кожи и ее эластичности;
  • употребляемые белки становятся более важными в плане пищевой ценности;
  • стимулирование мышечного кровообращения и за счет этого поступление большего количества питательных веществ в ткани мышц.

Эффект от приема желатина пищевого бодибилдером равнозначен эффекту от приема коллагенового комплекса.

Как пить желатин правильно и сколько его нужно суставам

При наличии проблем с опорно-двигательным аппаратом, а также в профилактических целях от их возникновения врачи рекомендуют принимать ежедневно от 5 до 10 г желатина в порошке или гранулах.

С поиском этого вещества не возникнет никаких проблем, так как найти его можно в любом магазине с продуктами. Желатин добавляется в воду, чай, молоко, фруктовый или овощной сок. Если он в форме кристаллов, то может, впитав в себя жидкость, разбухнуть и превратиться в вязкую и прозрачную массу. А вот как желатин нужно приготовить, чтобы употреблять на благо своим суставам?

Способы приема

Принимать желатин можно «мокрым» (в виде коктейлей) и «сухим» способами.

Коктейль желатиновый

Для его приготовления с вечера 2 ч. л. желатина заливается 100 мл воды прохладной, а с утра желатиновая масса разводится в половине стакана тепленькой воды. Этот коктейль выпивается натощак, за 20 минут до завтрака. По вкусу коктейль желатиновый нельзя назвать приятным, поэтому зачастую его улучшают соком фруктовым либо медом. Курс приема коктейля — от 10 до 14 дней, с дальнейшим перерывом в такое же количество дней.

Такой коктейль, приготовленный на молоке, оказывает двойную пользу суставам. Ведь в этом случае человеческий организм насыщается не только коллагеном, но и кальцием, способствующим укреплению костей. В приготовлении напитка нет никаких сложностей. Все что нужно сделать — развести в 60 г теплого молока 2 ч. л. желатина и добавить в смесь 2 ч. л. меда. Дать набухнуть в течение часа. Прежде чем употребить коктейль, его рекомендуется слегка подогреть на маленьком огне непрерывно помешивая и не давая ему закипеть. Такой коктейль можно пить три раза в неделю на протяжении месяца.

  • на зеленом чае или соке фруктовом

Этот коктейль подойдет людям, которые не терпят вкус напитка, приготовленного на воде. Для его приготовления растворить с вечера в 100 мл воды 5-10 г желатина. Утром залить смесь чаем или соком, который предпочтительнее по вкусу. Принимать также, как и коктейль, приготовленный на воде.

Желатин для людей, контролирующих массу своего тела

Принцип приема заключается в добавлении сухого желатина в продукты диетические, но при условии, что у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нежирный творог (3-5%) залить йогуртом без добавок либо кефиром. В полученное блюдо всыпать 5 г сухого желатина и хорошенько перемешать. Есть маленькими порциями на протяжении всего дня.

Вариант приема желатина в сухом виде

Желатин при лечении суставов, разведенный в жидкости, имеет один минус. Его вкус нравится далеко не каждому человеку. По этой причине многие отдают предпочтение употреблению желатина сухим, и тут же стаканом воды запивают.

Лечение суставов желатином: домашние рецепты с фото

Желатин пищевой при заболеваниях суставов можно употреблять внутрь или накладывать на пораженные суставы компрессы и аппликации, чтобы снять болевые ощущения и воспалительный процесс уменьшить. Ниже будут приведены наиболее распространенные рецепты желатиновых настоек и компрессов.

Настойки

Настойка на воде

На курс оздоровления потребуется запастись 150 г желатина. Можно приобрести несколько пакетиков, а можно один, но большой.

Взять 2 ч. л. желатина и половину стакана (100 мл) чистой воды. С вечера желатин залить водой и до утра ничего не делать. К утру смесь успеет набухнуть. Ее нужно будет подогреть, но закипеть не должна. Общий объем настойки довести до полного стакана. Добавить ложечку меда либо таблетированного подсластителя.

Принимать внутрь перед едой на протяжении максимум двух недель. Настойку готовить через каждые два дня.

Настойка желатиново-медовая

Взять стакан воды кипяченой и по 1 ч. л. желатина пищевого и меда жидкого.

Вечером в половине стакана слегка теплой воды растворить желатиновый порошок и оставить на ночь. Утром перед завтраком посуду со смесью подогреть (но не кипятить), чтобы комочки растворились полностью. Добавить еще половину стакана воды, смешать и остудить до 40°. В настойку положить ложку меда.

Употреблять настойку натощак в течение 2 недель с периодичностью три дня.

Компрессы

  • желатин в кристаллах — 0,5 пакетика либо целый, если поражена большая область;
  • марля или бинт (обязательно чистые);
  • вода теплая;
  • пленка полиэтиленовая или обычный целлофановый пакет;
  • что-то теплое — платок либо шарф.

Способ приготовления теплого компресса:

  • Марлю либо бинт сложить в несколько слоев и окунуть в теплую воду, после чего слегка отжать.
  • Насыпать желатин между слоями материала и обернуть пораженный сустав так, чтобы повязка с желатином накрыла всю больную область.
  • Укрыть повязку сверху полиэтиленом и прибинтовать его. Сверху намотать платок либо шарф, закрепив его. Убедиться, что конечность свободна, и повязка не сдавила ее чересчур сильно.
  • Делать такой теплый компресс необходимо два раза в неделю, выдерживать на больных суставах по 2 часа. Рекомендуется сделать 7 компрессов, после чего должен быть месячный интервал.

Отзывы наших читателей

Вы можете оставить свои отзывы о лечении суставов желатином в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!

Виктория

Мой муж стал жаловаться на боли в области правого колена и правого сустава локтя. В больницу он не мог обратиться сразу из-за аврала на работе. Я стала думать, чем ему помочь. Обратилась за помощью к Интернету. Там прочитала про такое замечательное средство, как желатин от болей в суставах. Стала давать мужу пить настойку на желатине по утрам в течение двух недель. А еще сделали 7 компрессов. От этого или нет, но муж стал чувствовать себя лучше.

Яна

Я мучилась от болей и отеков в коленях, особенно в ночное время. Спаслась я желатином. Делала с ним теплые компрессы. Внутрь пить можно было, но я не стала, а предпочла добавлять желатин в холодец, заливное, даже стала делать желе фруктовые. Постепенно боль отступила, отеки тоже ушли. Я довольна этим средством.

Источник

Желатин: есть ли польза для бодибилдера?

Желатин (пищевой) — это высокобелковая пищевая добавка, которая производится денатурацией коллагена, полученного из костей, жил, хрящей и кожи животных. В составе пищевого желатина — 85-87% белка животного происхождения. Как видите, по содержанию белка желатин даже превосходит многие протеиновые порошки, содержание белка в которых — на уровне 80%. Некоторые атлеты практикуют употребление желатина именно как белоксодержащего продукта. Особенно атлеты прошлых времен. Например, Стив Ривз в своей книге хвалил коктейль, состоящий из желатина, сырых яиц, сухого молока, банана и апельсинового сока [1].

Не так давно считалось, что основная проблема желатина как пищевой добавки в чистом (сыром) виде — это плохая перевариваемость в желудке и невсасываемость в кишечнике. Мнение сегодняшнего дня иное: желатин нормально усваивается в желудочно-кишечном тракте [2].

Желатин для роста мышц

Несмотря на высокий уровень белка, желатин все же намного уступает тем же протеинам по своей пищевой ценности. Пищевая ценность белковых продуктов, как известно, определяется не тем, как много белка в продукте, а тем, какое качество аминокислот в этом белке. В свою очередь, качество белковых продуктов зависит от сбалансированности незаменимых аминокислот. Этот баланс измеряется так называемым аминокислотным скором.

Аминокислотный скор пищевого желатина — 40%.

Нужно подчеркнуть, что если значение аминокислотного скора ниже 100%, то это указывает на несбалансированность белка. В нашем же случае, аминокислотный скор существенно ниже ста.

Почему такой низкий аминокислотный скор? Во-первых, среди незаменимых аминокислот в желатине отсутствует триптофан. То есть в желатине представлен неполный аминокислотный профиль. Во-вторых, аминокислотный скор любого продукта определяется как среднее значение скора каждой аминокислоты в нем. Так вот, ни одна из незаменимых аминокислот не имеет скор выше 100%. Это означает, что в одном грамме желатинового белка присутствует меньше каждой незаменимой аминокислоты, чем нужно. Таким образом, низкий аминокислотный скор свидетельствует о малых количествах нужных аминокислот. В-третьих, основная масса аминокислот в желатиновом белке приходится на заменимые и условно заменимые аминокислоты, в частности глицин, аргинин, пролин и глютаминовую кислоту.

А вот если анализировать желатин с точки зрения соотношения ВСАА и других незаменимых аминокислот, то следует сказать, что желатин принадлежит к продуктам с высоким содержанием ВСАА. Ведь доля таких аминокислот как лейцин, изолейцин и валин — это 43% из всех незаменимых аминокислот. По этому показателю желатин сопоставим с яйцами и превосходит многие виды мяса (курицу, свинину, баранину) и рыбу. Однако, потребление желатина как источника ВСАА будет неоправданно по одной причине: чтобы удовлетворить хотя бы половину дневной нормы аминокислот ВСАА, нужно съедать не менее 150 г желатина в день. В то время как суточная норма приема желатина — 10-20 г (одна-две столовые ложки).

Таблица: Аминокислотный состав желатина [3]

Незаменимые аминокислотыВ 100 г желатинаВ 10 г желатина
Лейцин (ВСАА)2,64 г0,26 г
Изолейцин (ВСАА)1,23 г0,12 г
Валин (ВСАА)1,93 г0,19 г
Лизин3,46 г0,35 г
Треонин1,48 г0,15 г
Триптофан0 г0 г
Метионин + цистеин0,61 г0,06 г
Фенилаланин + тирозин2,04 г0,2 г
Заменимые аминокислотыВ 100 г желатинаВ 10 г желатина
Аргинин6,62 г0,66 г
Гистидин0,66 г0,06 г
Глицин19,05 г1,9 г
Аспарагиновая кислота5,27 г0,53 г
Глютаминовая кислота8,75 г0,88 г
Аланин8,01 г0,8 г
Пролин12,3 г1,23 г
Серин2,61 г0,26 г

Нужно добавить, что в желатине присутствуют витамины группы B — B1, B2, B3 (PP), B4 (холин), B5, B6 и B9. Однако, количество этих витаминов незначительное, и считать желатин реальным источником данных витаминов неправильно. То же самое касается и минералов, за одним небольшим исключением. В желатине есть медь и селен, хотя их содержание в 10 г желатина покрывают в среднем только 10% от суточной нормы этих минералов.

Ввиду всего выше сказанного, желатин не целесообразно рассматривать как ценный белковый продукт для атлетов, поскольку его пищевые свойства не позволяют существенно повышать азотистый баланс и тем самым улучшать анаболический фон. С точки зрения аминокислот, возможно, оправданным будет применение желатина как источника аргинина (стимулятора гормона роста и «разгонщика» кровотока в мышцах) или некоторых других аминокислот. Желатин нельзя рассматривать и как витаминно-минеральный источник.

Желатин для укрепления суставно-связочного аппарата

По своей структуре желатин — это денатурированный коллаген. В свою очередь, коллаген — это вещество, которое присутствует в нашем организме. Точнее — это белок, из которого состоят различные ткани нашего тела. Однако синтез коллагена в 21-25 лет прекращается. Прекращение синтеза коллагена вызывает постепенные изменения в структуре костей, хрящей, сухожилий, кожи, сосудов, ногтей, волос, где коллаген — это главный или один из главных структурных белков. Со временем эти изменения воспринимаются как их старение. Поэтому применение коллагена как пищевой добавки (в том числе и в виде желатина) или косметического средства считается действенной омолаживающей и укрепляющей процедурой.

Для спортсменов значимым фактом является именно укрепление костного и суставно-связочного аппарата — костей, хрящей, связок. Потребление желатина в возрасте, когда собственный коллаген уже не синтезируется, это отличный способ застраховаться от различного рода травм суставов и растяжения сухожилий. Желатин — это также хорошая дополнительная добавка к тем медикаментам, которые направлены на лечение уже случившихся травм. Например, реально действующий комплекс, быстро излечивающий, различные нетяжелого характера травмы суставов и растяжения связок, это: крем-гель Alezan (хондропротектор) + желатин.

С другой стороны, прием желатина в юном возрасте, когда коллаген еще производится собственным организмом, будет полезен для эктоморфов. Польза здесь в том, что желатин может оказать положительное воздействие на рост тонких «эктоморфных» костей вширь.

Регенерирующее свойство желатина (коллагена), о котором была речь выше, проявляется не только по отношению к соединительной ткани (кости, хрящи, сухожилия и т.д.). Желатин хорошо регенерирует и мышечную ткань. Это особенно важно, если учесть, что боли, возникающие на следующий день после тренировки, являются повреждениями в мышцах. Именно прием желатина способен регенерировать поврежденные структуры в мышечных клетках. А это значит, что желатин не только борется с болевыми ощущениями, но и ускоряет мышечное восстановление, что положительно сказывается и на мышечном росте в целом.

Таким образом, несмотря на то, что желатин — это продукт низкой пищевой ценности, он является ценной биологически активной добавкой, актуальной для хардгейнера.

Как принимать желатин

Как было уже сказано, дневная норма желатина — 1-2 столовые ложки (10-20 г). Примерно такая же суточная доза и для аптечного или спортпитовского коллагена. Желатин принимается обычно на голодный желудок. Принимается внутрь в сухом виде и запивается теплой водой (с витамином С — для лучшего переваривания в желудке). Стандартный курс — 4 недели. Более длительный прием желатина может вызывать повышение вязкости крови и кровяного давления. Поэтому желатин принимается курсами, а не на постоянной основе.

ССЫЛКИ

[1] Reeves S. Building the Classic Physique: The Natural Way. Little Wolf Press, 1995.

[2] Iwai K., et al. Identification of food-derived collagen peptides in human blood after oral ingestion of gelatin hydrolysates // Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2005, 53(16), p. 6531-6536.

[3] Источник данных о содержании питательных веществ в желатине: USDA National Nutrient Database for Standard Reference, SR 23.

Литература:
  1. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
  2. Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
  3. Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
  4. https://fitomaniya.ru/myshtsy/kak-pit-zhelatin-dlya-myshts/.
  5. https://h2g.info/zhelatin-polza-dlya-bodibildera/.
  6. Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
Кормалев Никита Сергеевич/ автор статьи

Ведущий травматолог-ортопед
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №78
Медицинский стаж: 34 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фитнес Жизнь