Гейнер в домашних условиях. 10 лучших рецептов.

Содержание

Гейнер в домашних условиях. 10 лучших рецептов.

Рад приветствовать, мои уважаемые читатели, почитатели и прочие хорошие личности! В этот летний воскресный денек нас ждет питательная заметка из серии «сделай сам», ибо сегодня мы будем готовить гейнер в домашних условиях. По прочтении Вы станете настоящим коктейльным виртуозом, т.к. сходу сможете приготовить 10 различных видов углеводно-белковых заправок.

Ну что, блендер нам в руки, поехали.

Ну а начать хотелось бы с того, что это уже не первая статья подобной тематики, мы уже учились готовить протеиновые коктейли в домашних условиях, и вот теперь пришла пора заняться энергетической подпиткой своего организма. Очень часто от людей, посещающих тренажерный зал, можно услышать вопрос: какой гейнер лучше. В настоящее время рынок спортивного питания изобилует подобного рода углеводно-белковыми добавками. Не скажу, что все они действенные, порой это даже чистой воды профанация производителя, который пытается запудрить мозги потребителю различными красивыми словами и яркой упаковкой, чтобы только «покупашка» приобрел именно их лучший продукт. Это не означает, что предлагаемые гейнеры это чистой воды разводка на бабло — нет, просто надо быть хорошо подкованным, чтобы действительно найти продукт, который будет эффективно решать поставленные задачи.

Что касается класса спортивного питания протеины и гейнеры, то эти добавки можно приготовить в условиях домашне-полевой кухни :). Кроме того, такая возможность, приготовить гейнер в домашних условиях, обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • натуральность — используются только натуральные продукты;
  • полезность и вкусность;
  • экономия — собственноручный коктейль часто обходится дешевле своих баночных аналогов.

Итак, давайте ближе к кулинарной части.

Гейнер в домашних условиях: основные составляющие

Гейнер (to gain — наращивать) — углеводно-белковый напиток с высокой калорийностью. Основной компонент — углеводы, которые составляют порядка 60-70%, т.е. обычно белки-углеводы находятся в соотношении 1:3. Базовыми компонентами для приготовления являются (см. изображение)…

Это, так сказать, стандартный джентельменский набор:

  • основа — молоко/йогурт/соки;
  • белковая составляющая — творог/сывороточный протеин/яичные белки/обезжиренное сухое молоко;
  • углеводная составляющая — мед/варенье/овес/фруктоза/мальтодекстрин/декстроза;

Варьируя эти компоненты, можно получать гейнеры различных вкусовых качеств и питательной ценности.

Теперь давайте пройдемся немного по теории.

Далеко не многие знают, что гейнеры бывают двух типов:

  • гейнеры первого типа (Г№1) — с быстрыми углеводами (например, мальтодекстрин), гликемический индекс которых равен ГИ сахара;
  • гейнеры второго типа (Г№2) — с медленными углеводами, т.е. со средним/низким ГИ.

Основное отличие этих типов гейнеров — скорость высвобождения глюкозы в кровь. У первых она быстрая, у вторых — медленная, т.е. резкого скачка сахара не происходит.

Примечание:

Рынок спортивного питания все чаще переполнен углеводно-белковыми смесями первого типа. Большинство домашних рецептов также ориентировано на создание Г№1.

Чтобы обеспечить организму состояние анаболизма (мышечного роста) необходимо потреблять калорий больше, чем расходуешь, т.е. поддерживать положительный калоритический баланс. Гейнеры это высококалорийные смеси, которые призваны решить эту задачу.

Теперь давайте разберемся, кто извлечет пользу из гейнеров? В первую очередь это:

  • эктоморфы, люди худощавого телосложения;
  • люди с быстрым метаболизмом (обменом веществ);
  • люди, которые предпочитают натуральные средства для наращивания мышечной массы;
  • спортсмены, нагрузки которых носят аэробный характер;
  • те, кто испытывает сложности в потреблении большого количества еды;
  • те, кто на первых порах испытывает финансовые сложности с покупкой спортивного питания;
  • те, кто хочет набрать вес, но у кого нет возможности полноценно питаться 5-6 раз в течение дня.

Чтобы эффективно набирать вес, атлет должен увеличить калорийность своего рациона на 20-30%. Эта рекомендация хорошо звучит в теории, на практике же человеку очень сложно «запихнуть» в себя лишние 700-800 калорий из твердой пищи. Выходом в данной ситуации является применение специальных калорийных смесей.

Гейнер в домашних условиях: когда принимать

Лучше всего принимать углеводно-белковые смеси в течение дня между приемами пищи и сразу после тренировки. Рекомендуемая дозировка 2-3 порции (1 порция — 250-300 мл) для людей не склонных к полноте и 1-2 для всех остальных. Типу телосложения эктоморф можно принимать гейнер перед тренировкой (за 30 минут), не опасаясь за отложение лишнего жира.

Стандартная схема включения гейнера в свой график питания (для среднестатистического человека не склонного к набору жира) выглядит следующим образом.

Итак, мы уже узнали, что такое гейнер, кому и когда его имеет смысл принимать, осталось самое главное — определиться с рецептами этого углеводного эликсира. Как раз этим мы и займемся далее.

Гейнер в домашних условиях: топ-10 рецептов

Обычно многие люди, посещающие тренажерный зал, даже не думают, что гейнер можно сделать своими руками. Однако в этом нет ничего сложного, и сейчас Вы в этом сами убедитесь. Ниже я приведу наиболее полный список простых рецептов, которые каждый из Вас сможет приготовить дома на кухне.

Собственно, начнем по порядку.

Примечание:

Для всех рецептов принцип приготовления один — измельчаем ингредиенты (где это необходимо), погружаем в блендер, нажимаем кнопку и замешиваем коктейль.

Коктейль №1

Отличительной особенностью коктейля является то, что это рецепт гейнера второго типа (уровень глюкозы идет ровным фоном). Отдавать энергию такой гейнер будет долго и постепенно, поэтому лучше всего его пить за 45-60 минут до тренировки.

Далее мы будем рассматривать только рецепты гейнеров первого типа, которые лучше всего принимать после тренировки.

Коктейль №2

Коктейль №3

Коктейль №4

Коктейль №5

Коктейль №6

Коктейль №7

Коктейль №8

Коктейль №9

Коктейль №10

Ну вот, теперь Вы знаете, чем заправляться до и после тренировки, приятного аппетита!

Также хочется сказать, что очень часто в рецептах гейнера в качестве белковой основы используется тот или иной вид протеина (спортивное питание). Поэтому для любителей баночек и скляночек :) я также приготовил пару-тройку рецептов углеводно-белковых смесей. Вот они:

Коктейль №11

Коктейль №12

Коктейль №13

Собственно, у меня все, осталось подвести итоги и попрощаться.

Послесловие

Итак, теперь в Ваших руках есть полный спектр рецептов о том, как приготовить гейнер в домашних условиях. Осталось дело за малым — воплотить все эти шедевры на практике, т.е. на кухне, ну а с этим Вы уже прекрасно справитесь без меня.

Всем пока, пишите письма!

PS. В комментариях делимся своими рецептами углеводных смесей, поехали!

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно) .

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Гейнер в домашних условиях: 6 рецептов белково углеводных коктейлей своими руками

Читая состав на упаковке гейнера от производителей спортпита, можно увидеть 3 основные компонента — белки, жиры, углеводы. Это самые важные питательные вещества для набора мышечной массы, и чем калорийнее содержание смеси, тем лучше для спортсмена. К счастью, чтобы восполнить необходимость в питательных веществах, существуют рецепты гейнеров для приготовления в домашних условиях, главное подобрать правильные ингредиенты.

Содержание

  • Рецепты домашнего гейнера
    • Вариант белково углеводного коктейля №1
    • Вариант белково углеводного коктейля №2
    • Вариант белково углеводного коктейля №3
    • Вариант белково углеводного коктейля №4
    • Вариант белково углеводного коктейля №5
    • Вариант белково углеводного коктейля №6
  • Заключение
  • Гейнер своими руками в видео формате

Рецепты домашнего гейнера

Ниже представлены рецепты домашних гейнеров для набора массы, следуйте рекомендациям по приему, учитывая пищевую ценность и общую суточную калорийность рациона. Наибольшую долю суточного рациона должны составлять продукты питания, содержащие сложные углеводы и белки.

Вариант белково углеводного коктейля №1

Этот домашний гейнер содержит преобладающее количество углеводов, благодаря пищевой ценности овсяных хлопьев, банана и гликемическому индексу арахисового масла. Также в коктейле содержатся жиры, необходимые для добавления энергетической ценности гейнеру. Такой коктейль отлично подходит для приема перед тренировкой, употреблять за час.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока (300 мл);
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. арахисового масла.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья залейте стаканом молока, добавьте банан и масло.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешайте в блендере и употребляйте до или после тренировки.
  3. Не храните молочный коктейль больше двух часов в готовом виде.

Вариант белково углеводного коктейля №2

Данный самодельный гейнер также обладает высокой пищевой и энергетической ценностью, большое содержание углеводов и жиров придаст силу на тренировках и предотвратит разрушение мышц. Его также можно употреблять натощак в дни отдыха.

Ингредиенты:

  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. грецких орехов или арахиса.

Приготовление:

  1. Свежевыжатый сок апельсина смешайте с овсяными хлопьями.
  2. Заранее размельчите орехи — взбивайте все ингредиенты блендером до однородной массы.
  3. Можно добавить чайную ложку меда для усиления сладости и калорийности.

Вариант белково углеводного коктейля №3

Этот кисломолочный рецепт домашнего гейнера подходит для приема как до, так и после тренировки. Для увеличения сладости можно добавить 2 ч. л. меда или заменить любым натуральным подсластителем.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 ст. л. миндаля;
  • 1⁄2 чашки овсянки;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Предварительно размельчите миндаль.
  2. В стакан кефира добавьте орехи, овсянку и мед.
  3. Взбивайте блендером в течение 30-60 секунд.

Вариант белково углеводного коктейля №4

Этот рецепт белкового гейнера в домашних условиях подходит для употребления после тренировки или на ночь. Коктейль богат протеином — около 30 г на порцию, с низким содержанием сахара, основным источником которого является лактоза и фруктоза. Рецепт с творогом — отличный вариант для закрытия белково-углеводного окна.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 100 г творога;
  • 50 г овсянки;
  • 1 стакан черники или малины.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды.
  2. Нежирный творог добавьте в молоко.
  3. Смешайте все ингредиенты и тщательно взбейте, чтобы разбить творог до мелких частиц.
  4. Можно добавлять мед по вкусу или порошок стевии.

Вариант белково углеводного коктейля №5

А этот, приготовленный своими руками гейнер, обладает отличным клубнично-банановым вкусом. Благодаря яйцам, коктейль содержит полезные жиры и белки. Куриные яйца можно легко заменить на перепелиные (примерно на 100 г). Он отлично подходит для посттренировочного приема или натощак в утреннее время.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 банан;
  • 100 г клубники;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Промойте клубнику.
  2. Смешайте все ингредиенты, добавив 2 цельных сырых яйца в смесь.
  3. По желанию, добавьте любые натуральные подсластители.
  4. Взбейте коктейль в блендере.

Вариант белково углеводного коктейля №6

Рецепт специально для любителей кофе, поскольку коктейль обладает мягким кофейным вкусом. Тонизирующий эффект кофе делает коктейль своеобразным предтреником. Также его можно принимать утром в дни отдыха.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • 2 ч. л. быстрорастворимого кофе;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 банан.

Приготовление:

  1. Растворите кофе в теплом, но не кипяченом молоке, остудите.
  2. Добавьте хлопья, банан, ванильный сахар и тщательно взбейте блендером все компоненты.

Заключение

Каждый рецепт гейнера обладает определенной ценностью для спортсмена, как и продукты спортивного питания, в одних больше углеводов и жиров, в других — высокое количество протеина. Главное, употреблять правильный коктейль в правильное время. Для усиления эффективности гейнера можно добавлять в такие коктейли креатин, ВСАА, протеин, эти компоненты не восполнить в полном объеме в самодельных напитках. Именно креатин дает быстрое увеличение объемов и силы. Тут может подключиться фантазия, добавляйте любимые продукты в гейнер, учитывая их пищевую ценность.

Гейнер своими руками в видео формате

А также читайте, как выбрать лучший гейнер →

Гейнер в домашних условиях

Преимущества и рецепты

Гейнер (gainer, от английского gain — прирост) — это высококалорийная пищевая добавка, которая необходима людям двух категорий: первая категория — это люди, активно занимающиеся спортом с целью набора мышечной массы, а вторая — спортсмены, которые каждый день подвергаются длительным аэробным нагрузкам и нуждаются в дополнительной подпитке мышц и нервной системы.

Гейнер можно купить в магазинах спортивного питания, а можно приготовить дома из обычных продуктов.

Предназначение

Предназначение гейнераГейнер состоит преимущественно из белков и углеводов: именно поэтому он не рекомендуется людям, склонным к полноте. Углеводы необходимы спортсменам для быстрого восстановления после тренировок, а белок — основной строительный материал мышц.

Также белково-углеводная смесь может содержать витамины и минералы, которые станут полезным бонусом для иммунитета. Среди них: клетчатка для лучшего усвоения белков, креатин для улучшения выносливости и BCAA — аминокислоты, которые помогают мышцам быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.

В магазинах спортивного питания можно найти огромное количество гейнеров разных вкусов, объемов и ценовых категорий от отечественных и зарубежных производителей. Цена за одну порцию колеблется от 100 до 250 рублей и зависит от марки и страны производителя.

В покупке гейнеров в специализированных спортивных магазинах можно выделить следующие минусы:

  1. Цена. Как правило, спортивное питание очень дорогое.
  2. Качество. Нельзя говорить обо всех производителях, но многие из них недобросовестны, а качество продукта можно проверить только в специальных лабораториях.

К счастью, существуют рецепты приготовления гейнеров в домашних условиях для набора веса. Продукты могут варьироваться, но существуют две группы: основные ингредиенты, содержащие большое количество углеводов и белков, и добавки, которые помогают сделать коктейль вкусным.

Преимущества домашнего гейнера

Польза смеси домашнего приготовления очевидна. Основные плюсы:

  1. Экономия. Цена порции домашнего гейнера будет намного ниже, чем та же порция покупного порошка.
  2. Натуральность и понятность состава. Вы будете уверены в качестве продуктов.

Ингредиенты, используемые при приготовлении гейнеров

К основным продуктам можно отнести:

Продукты, используемые при приготовлении гейнеров

  1. Крупы (овсяная крупа, гречневая крупа и другие) — богаты клетчаткой и медленными углеводами, которые необходимы для роста мышечной массы.
  2. Творог — прекрасный источник белка, а белок — основной строительный материал для мышц.
  3. Молоко — содержит кальций и легкоусвояемый белок.

Добавки:

  1. Банан — очень калорийный фрукт, придающий сладость и питательность напитку. Помогает быстро насытиться за счет быстрых углеводов и содержит калий, необходимый для нормальной работы сердца.Добавки для гейнера
  2. Орехи (лесные, грецкие, арахис, фундук) — богаты ненасыщенными жирами.
  3. Ягоды — содержат витамин С, который отвечает за выработку коллагена.
  4. Мед — содержит более 300 полезных веществ.
  5. Яйца — кладезь белка. Используются в гейнерах в сыром виде, поэтому нужно быть либо уверенным в поставщике куриных яиц, либо использовать перепелиные.
  6. Отруби — богаты клетчаткой.

Рецепты гейнеров домашнего приготовления

Гейнер со сложными углеводами

Эту смесь хорошо пить на завтрак, чтобы запустить обмен веществ.

Что потребуется:

Гейнер со сложными углеводами

  • 100 г гречневой крупы;
  • 100 г творога (6-9%);
  • 300 мл молока (2.5-3.2%);
  • ингредиенты по вкусу (замороженные свежие ягоды, банан, мед, сахарный сироп).

Как готовить:

  1. Прежде всего необходимо отварить гречку. Некоторые заливают ее водой на ночь, а к утру она впитывает воду и становится готовой к употреблению.
  2. Смешиваем в блендере все ингредиенты. Если гейнер тяжело пьется, добавьте больше молока.

В итоге смесь будет содержать примерно 80 г углеводов, 30 г белков и 10 г жиров.

Гейнер с быстрыми углеводами и ненасыщенными (полезными) жирами без сахара

Полезный гейнер для быстрого перекуса.

Гейнер с быстрыми углеводамиЧто потребуется:

  • 200г обезжиренного творога;
  • 2 банана;
  • 50 гр орехов (арахис, грецкий, лесной);
  • 600 мл молока (2,5-3,2%).

Как готовить:

  1. Банан и орехи очищаем от шкурок.
  2. Смешиваем все ингредиенты в блендере.

Получаем 1 литр углеводно-белковой смеси со 100 г углеводов, 40 г белков и 30 г жиров.

Гейнер с высоким содержанием углеводов

Если кашу готовить лень, а подкрепиться надо, этот коктейль послужит прекрасной заменой для завтрака.

Что потребуется:

Гейнер с высоким содержанием углеводов

  • 150 гр сухой овсянки;
  • 150 гр творога;
  • 1 банан;
  • ложка арахисового масла;
  • 500 мл молока.

Как готовить:

  1. Необходимо брать настоящую овсянку, которая варится 15-20 минут. Если вы любите очень мягкие хлопья, можно предварительно замочить их в воде на 10 минут — тогда они полностью растворятся в коктейле.
  2. Смешиваем все ингредиенты в блендере.

В итоге получается смесь, состоящая из 150 г углеводов, 50 г белков и 20 г жиров.

Гейнер с яичным белком

Что потребуется:

Гейнер с яичным белком

  • 3 куриных яйца (можно заменить 6-9 перепелиными);
  • 50 г овсяных отрубей;
  • 300 мл молока;
  • мед или сахарный сироп (по вкусу).

Как готовить:

Смешиваем при помощи блендера яйца, отруби и молоко, добавляем мед или сахарный сироп.

В итоге получается примерно 25 г белков, 80 г углеводов и 15 г жиров.

Гейнер с сывороточным протеином и быстрыми углеводами

Очень вкусный рецепт, содержит клетчатку для лучшего усвоения. Хорошо подходит для приема в течение 30-40 минут после тренировки.

Что потребуется:

Гейнер с сывороточным протеином и быстрыми углеводами

  • 100 г сухой овсянки;
  • 2 мерные ложки сывороточного протеина;
  • 1 банан;
  • 400-500 мл обезжиренного молока или воды;
  • Сухой какао-напиток или какао-порошок — 2 столовые ложки.

Как готовить:

Смешиваем все ингредиенты в блендере и наслаждаемся домашним шоколадным гейнером. Желательно выпивать сразу после приготовления.

Гейнер — это высококалорийный напиток, позволяющий спортсменам ускорить процесс восстановления мышечных волокон и тем самым нарастить мышечную массу.

Неизвестно наверняка, из чего состоит покупной гейнер, но можно сделать его в домашних условиях и быть уверенными в его пользе, натуральности и вкусе. Рецептов приготовления домашнего гейнера очень много, и каждый сможет выбрать что-то на свой вкус.

Топ-10 рецептов гейнера в домашних условиях

Гейнеры, комплексные углеводно-белковые пищевые добавки, которые восполняют недостаток калорий в организме. Их прием рекомендуется людям с повышенным уровнем физической активности.

Концентрированный заряд питательных веществ, дополненный витаминами позволяет быстро восполнить энергетические потери и способствует наращиванию мышечной массы.

Рецепты для приготовления гейнеров в домашних условиях позволяют создать приятную на вкус и подобранную под индивидуальные потребности альтернативу готовым продуктам.

Преимущества домашнего приготовления

Для того, чтобы приготовить гейнер в домашних условиях, понадобиться затратить чуть больше времени, но продукт, сделанный своими руками будет иметь ряд преимуществ:

  • можно экспериментировать с составом и объемом, и вывести оптимальную дозу подпитки организма до и после тренировок;
  • можно избежать побочных эффектов, которые могут быть вызваны передозировкой или неправильным хранением порошковых добавок, аллергией на их отдельные компоненты;
  • не нужно заниматься калькуляцией белково-углеродного баланса и испытывать на себе различные типы гейнеров, рискуя набрать лишние килограммы жира;
  • не понадобиться покупать дополнительную кухонную технику: самодельный гейнер, также как и купленный в магазине, готовится в блендере.

Готовя из качественных и проверенных ингредиентов можно не только заменить гейнер, но и сэкономить: качественные биодобавки обходятся дороже, чем смеси, приготовленные в домашних условиях.

Рецепты гейнера в домашних условиях

Когда продукты выбраны, следует переходить к приготовлению. Итак, делаем гейнер для набора массы в домашних условиях.

Рецепт вкусного домашнего гейнера с какао

Для приготовления вкусной белково-углеводной смеси понадобится:

  • йогурт (домашний или магазинный) — 200 мл.;
  • какао-порошок — 2 ст.л. с горкой;
  • грецкий орех — 30-40 грамм (горсть);
  • ягоды (любые) — 30-40 грамм.

Все компоненты необходимо перемолоть и смешать в блендере. Такой рецепт гейнера в домашних условиях способствует набору массы тела. Он дает чувство насыщения и используется как самостоятельное блюдо.

Домашний гейнер с бананом для набора веса

Домашний гейнер для набора веса худым готовится на основе следующих продуктов:

  • 10% сметана — 200 мл;
  • молоко — стакан;
  • банан среднего размера — 2 шт.;
  • сироп шиповника — 2 ст.л.;
  • перепелиные яйца — 7 шт.

Это высококалорийный коктейль, имеющий приятный вкус и густую консистенцию.

Простые гейнеры для набора массы: готовим дома

Еще один гейнер для набора веса, рецепт которого такой же простой, как и остальные, позволяет утолить голод. Для его приготовления потребуется:

  • курага — 40 гр.;
  • изюм — 40 гр.;
  • молоко — 1 стакан;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • арахисовое масло — 2 ст.л.

Такая смесь эффективно увеличивает вес тела и способствует набору мышечной массы. Коктейль подойдет людям с излишней худобой.

Вот вам третий гейнер для набора массы — рецепт:

  • овсянка — 50 гр.;
  • малиновое варенье — 2 ст.л.;
  • молоко — стакан;
  • яичный белок — 4 шт.;
  • виноград — 150 грамм.

Все компоненты перемалывают в блендере. В результате получается вкусный и очень полезный напиток, который может быть использован вместо завтрака или в дополнении к нему.

А вот еще одна вариация, как приготовить гейнер в домашних условиях (видео):

Какие гейнеры пить перед тренировкой

Чтобы достигнуть максимального эффекта, следует иметь ввиду, что существуют определенные различия, и когда нет тренировок. Предлагаем рецепты гейнеров до и после тренировки, приготовить которые вы можете заранее.

Гейнер для тренировок, рецепт которого несложен, включает следующие продукты:

  • молоко — 1 стакан;
  • фруктоза — 7-10 грамм;
  • отруби — 1 ч.л.;
  • овсяное толокно — 2 ст.л. с горкой;
  • ягоды — 30-40 гр.

По желанию в белкового-углеводную смесь добавляют сывороточный протеин. Такой напиток дает большой заряд энергии, поэтому специалистами рекомендуется пить его за час до начала тренировки.

Рецепты гейнеров после тренировки

Гейнеры для набора мышечной массы, рецепты которых будут перечислены ниже, употребляются после тренировки. Для следующего коктейля понадобится:

  • обезжиренный творог — 100 грамм;
  • банан — половинка;
  • сок лимона среднего размера — ½;
  • апельсиновый сок (разрешено использовать пакетированный) — 150 мл;
  • варенье или джем — 1 ст.л.

Если напиток чересчур кислый или есть проблемы с органами ЖКТ, количество сока лимона рекомендуется уменьшить, а варенье заменить медом.

Для быстрого набора мышечной массы отлично подходят домашние . Предлагаем приготовить домашний гейнер для набора массы мышц из следующего перечня продуктов:

  • овсянка — 3 ст.л.;
  • молоко — 1 стакан;
  • творог с 0% жира — 50 грамм;
  • белок отварных куриных яиц — 2 шт.;
  • мед — 2 ст.л.;
  • ягоды — 70-80 грамм.

Все компоненты необходимо тщательно перемолоть в блендере до образования однородной массы без комков.

Перечисленные напитки не нанесут вреда здоровью. Они выполнены из натуральных продуктов. Они вкусные и полезные. Домашние гейнеры позволяют сэкономить средства на покупке дорогостоящих баночных напитков.

Читая состав на упаковке гейнера от производителей спортпита, можно увидеть 3 основные компонента — белки, жиры, углеводы. Это самые важные питательные вещества для набора мышечной массы, и чем калорийнее содержание смеси, тем лучше для спортсмена. К счастью, чтобы восполнить необходимость в питательных веществах, существуют рецепты гейнеров для приготовления в домашних условиях, главное подобрать правильные ингредиенты.

Быстрые и медленные углеводы в гейнерах

Особенности состава спортивных коктейлей определяют время их применения.

Смеси, содержащие быстрые углеводы — сахар, мед и сладкие фрукты предназначены для восполнения энергетического дефицита, который возникает сразу же после физических нагрузок.

Гейнеры с медленными углеводами, которые также можно приготовить в домашних условиях, содержат овсянку, гречневую или рисовую крупу. Их можно принимать за час до занятий или с утра, для подготовки организма к интенсивным тренировкам.

Рецепт гейнера с медленными углеводами[править | править код]

Ниже представлен рецепт гейнера с медленными углеводами от Бориса Цацулина.

Технологичный гейнер самостоятельно. Автор: Борис Цацулин

Ингредиенты:

  1. Толокно (мука из зерен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся), в отличии от муки уже готов к употреблению
  2. Отруби (природный источник клетчатки, является побочным продуктом мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна), снижают всасывание толокна и гликемический индекс
  3. Фруктоза (можно заменить на эквивалентное количество сахарозаменителя)
  4. Протеин
  5. Молоко
  6. Ягоды для вкуса и аромата

Способ приготовления

50 гр толокна + 10 гр отрубей (большее количество нежелательно, поскольку может возникнуть расстройство пищеварения) + фруктоза по вкусу 5-10 г (имеет низкий гликемический индекс) + 1 черпак протеина (он немного снизит гликемический индекс) + ягоды (для вкуса и аромата) + 200 мл молока (можно больше) = перемешать в блендере.

Итог

Приготовленный гейнер содержит примерно 40 г медленных углеводов, при этом стоит в разы дешевле гейнера на быстрых углеводах, продаваемого в магазине.

Примечание[править | править код]

Если отруби замачивать в течение 10 минут, то они станут полностью растворимы в воде. Остальные ингредиенты не нуждаются в блендере. Т.о. можно все ингредиенты добавить в шейкер, залить молоком и через 10 минут продукт готов к употреблению.

Альтернатива основных ингредиентов[править | править код]

Гейнер в домашних условиях

Альтернатива толокну

  • Мука овсяная
  • Мука гречневая
  • Мука ячменная
  • Мука соевая (около 40 % полноценного белка)
  • Мука гороховая

Данные продукты идут без термической обработки, поэтому использование их в сыром виде чревато расстройствами пищеварения

Альтернатива отрубям

— целлулоза микрокристалическая (продается в аптеке, недостаток — дороговизна)

Различия гейнеров с быстрыми и медленными углеводами[править | править код]

  • Гейнеры с мальтодекстрином и другими быстрыми углеводами НЕ вызывают особых сложностей с усвоением, усваиваются быстро и легко, но также быстро дают скачки глюкозы, поэтому их чаще хочется есть;
  • Гейнеры с медленными углеводами усваиваются длительное время, поэтому достаточно одной порции за раз. В день будет хватать 2-3 стаканов такой смеси.

Гейнеры на основе высококалорийных продуктов и порошкового протеина

Гейнеры для набора массы можно быстро приготовить в домашних условиях из различных бутербродных продуктов, кремов, протеиновых порошков с ароматическими добавками.

Такой подход оправдывает себя, если надоел однообразный вкус готовой смеси.

На всех ингредиентах маркируется пищевая ценность, так что в каждом случае есть возможность сделать нужный акцент на белках или углеводах. В случае непереносимости коровье молоко можно заменить соевым.

Рецепты для увеличения мышечной массы

Подборка рецептов дает возможность попробовать различные вкусовые сочетания в порциях гейнеров с одинаковой энергетической ценностью в 800 килокалорий.

Апельсиновый: цельное молоко — 250 мл, апельсиновый сок — 250 мл, сливки — 120 мл, протеин со вкусом апельсина — 2 мерные ложки.

Шоколадно-миндальный: цельное молоко — 500 мл, размельченный темный шоколад — 60 г, миндальная паста — 2 столовые ложки, протеин со вкусом шоколада — 2 ложки.

Мятный: цельное молоко — 250 мл, 1 стакан шоколадного или ванильного мороженного, ¼ ложки экстракта мяты, мятно-шоколадный протеиновый порошок — 2 мерки.

Бананово-клубничный: цельное молоко — 350 мл, сливки — 120 мл, 1 большой банан, 4 клубники среднего размера, клубнично-банановый протеин — 2 мерные ложки.

Арахис с беконом: цельное молоко — 500 мл, арахисовая паста — 3 столовые ложки, 2 полоски прожаренного бекона, 2 мерные ложки протеина со вкусом арахиса.

Корица и ананас: цельное молоко — 350 мл, сливки — 60 мл, кокосовое масло — 60 г, ананасовый сок — 100 мл, ¼ ложки корицы и 2 чайные ложки протеина с ароматизатором.

Кофейно-карамельный: цельное молоко — 250 мл, сливки — 120 мл, заварной кофе — 120 мл, карамельный сироп — 2 столовые ложки, и 2 мерные ложки карамельного протеина.

Шоколадный: цельное молоко — 350 мл, сливки — 60 мл, по 60 г молочного и черного шоколада, шоколадный протеин — 2 мерные ложки.

Овсяной: цельное молоко — 350 мл, сливки — 60 мл, 30 г овсяных хлопьев, 4 чайные ложки черного сахара, 2 стандартные ложки протеина с любимым вкусом.

Авокадо с шоколадом: шоколадное молоко — 350 мл, 1 спелый и очищенный авокадо, 30 г размельченного черного шоколада, и 2 мерные ложки шоколадного протеина.

Рецепты приготовления гейнера

Гейнер, приготовленный в домашних условиях, добавит в рацион качественный источник белка, углеводов, клетчатки, незаменимых жирных кислот, минералов и витаминов.

Базовый рецепт легко модифицировать, чтобы коктейль соответствовал вашим вкусовым предпочтениям и необходимой калорийности. Просто перемешайте в блендере все ингредиенты.

Продукты, которые можно использовать для приготовления гейнера:

  • Белковая составляющая коктейля обеспечивается за счет применения порошка сывороточного протеина. Можно использовать натуральный творог и молоко.
  • В качестве источника углеводов выбирайте фрукты и ягоды (банан, клубника, черника), овсяные хлопья или мед.
  • Для источника здоровых жиров можно использовать натуральное ореховое масло из арахиса, миндаля или грецкого ореха, а также оливковое, кокосовое или льняное масло.
  • В зависимости от того, какой калорийности гейнер вы хотите получить, используйте обезжиренное или цельное молоко. Можно дополнительно добавить йогурт, сливки или мороженое для увеличения количества калорий.
  • В качестве здоровых витаминно-минеральных добавок положите в коктейль шпинат, листовой салат или другую зелень.

Базовый рецепт гейнера с использованием протеинового порошка

  • 2 мерных ложки протеина с любым вкусом;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка орехового или растительного масла;
  • 1 банан;
  • 200 мл молока (3.2% жирности);
  • вода/лед для достижения желаемой плотности коктейля.

Перемолите овсяные хлопья до мелкого порошка и взбейте в блендере все компоненты до однородной массы.

Готовый коктейль можно хранить в холодильнике, употребить сразу или разбить на меньшие порции для принятия в разные приемы пищи.

ПродуктВес (г)Белок (г)Углеводы (г)Жир (г)Калорийность (ккал)
Молоко2005.69.46.4118
Овсяные хлопья100778.30.7372
Банан1001.522.4096
Масло170017153
Протеин6044.53.72.8211
Итого:47758.6113.826.9950

Апельсиновый гейнер

  • Стакан молока (3.2% жирности);
  • 100 г жирных сливок (20% жирности);
  • стакан апельсинового сока;
  • 2 мерных ложки протеина с апельсиновым или ванильным вкусом.
ПродуктВес (г)Белок (г)Углеводы (г)Жир (г)Калорийность (ккал)
Молоко250711.88145
Сливки1002.83.620206
Апельсиновый сок2501.833.30140
Протеин6044.53.72.8211
Итого:66056.152.430.8702

Гейнер с мятой и мороженым

  • Стакан молока (3.2% жирности);
  • стаканчик сливочного или шоколадного мороженого;
  • 2 мерных ложки ванильного или шоколадного протеина;
  • несколько листиков свежей мяты или четверть ложки мятного экстракта.
ПродуктВес (г)Белок (г)Углеводы (г)Жир (г)Калорийность (ккал)
Молоко250711.88145
Мороженое1805.935.618328
Протеин6044.53.72.8211
Мята0000
Итого:49057.451.128.8684

Гейнер на натуральных продуктах

  • 400 мл молока со сниженным содержанием жира (1,5% жирности);
  • 250 г обезжиренного творога (менее 1% жира);
  • 1 банан;
  • 100 г овсяных хлопьев.

Молоко и творог обеспечат коктейль довольно высоким процентом белка. Бананы добавят сладость и такие ценные питательные вещества, как магний, калий, витамин B6, серотонин, норадреналин и дофамин.

Если вам не нравится вкус банана, выбирайте другой фрукт. В овсянке содержится много сложных углеводов, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевая клетчатка, витамины, кальций и железо.

ПродуктВес (г)Белок (г)Углеводы (г)Жир (г)Калорийность (ккал)
Банан1001.522.4096
Молоко40011.419.16176
Творог250453.81.5209
Овсяные хлопья100778.30.7372
Итого:85064.9123.68.2853

Ну и не забывайте о программе тренировок для набора массы для особо худых или базовый компле

Кормалев Никита Сергеевич/ автор статьи

Ведущий травматолог-ортопед
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №78
Медицинский стаж: 34 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фитнес Жизнь