Историю жизненного и творческого пути этого человека практически не отыскать. Он незаслуженно забыт. А ведь когда-то Бернабе Симарра (Bernabe Simarra) блистал на танцевальных подмостках, начав свой путь по карьерной лестнице в 1909-м. Тогда Буэнос-Айрес заиграл яркими красками карнавала, и Бернабе занял 1-е место в конкурсе. Он нередко получал престижные награды и титулы, участвуя в состязаниях различного уровня, организованных театрами «Казино» и «Политеама».
 
Имя Бернабе Симарры стало известно в окрестностях небольшого аргентинского города Ривер Плейт. А в столице Уругвая — Монтевидео El Negro (псевдоним) взошел на верхний победный пьедестал соревнований в «Роял театре». Его достижения оценила сама Мисс Папиллон — популярная актриса варьете того времени. Она стала брать у него уроки, а потом пригласила работать партнером в гастрольные туры в 1911-м.
 
Исключительная хореография, необычный и яркий костюм аргентинского ковбоя (гаучо) – широкие брюки, сапоги со шпорами, нож внушительных размеров – сделали Симарру любимцем публики. В 1912–1913-м годах он стал победителем в битвах среди профессиональных танцоров в известных театрах Парижа «Фемина» и «Фоли-мэджик». В тот период он был в паре с Глорией – прекрасной девушкой из Кубы и танцовщицей танго международного уровня.
 
Вскоре Бернабе оставил суету французской столицы и прибыл в итальянский город-курорт Лидо. Он стал преподавать в люксовом отеле для богачей «Экселсиор». Но потом в двадцатых годах вновь сменил место жительства и уехал в Каталонию. В Барселоне он планировал основать салон танцев, где хотел окунуть в мир танго местных аристократов. Здесь же, в столице, Симарра берет призовое место на фестивале театра «Принципал Пэлэс».
 
И тут, как гром среди ясного неба, грянула гражданская война. Это случилось в 1936-м году. Известный танцор бросил нажитое годами и срочно уехал из Испании в Монтевидео. Здесь он и окончил свой жизненный путь, забытый людьми и нищий.
 
Краткая биография Бернабе Симарры была опубликована в мартовском номере печатного издания «Фрай Мочо» за 1913-й год и в других журналах той эпохи. До нас дошло немного информации о великом и талантливом танцоре.