В ходе эксплуатации авто собирает незначительные повреждения, даже у аккуратных водителей. Мелкий гравий из-под колес, абразивные пыль и песок, реагенты в зимнее время. Всё это портит краску кузова, однако, к счастью, сейчас есть отличное решение: бронирование пленкой автомобиля. С ее помощью можно защитить не только бампер, пороги, решетку радиатора, но и ходовые огни, поворотники, передние фары, ведь она прозрачная.

Каких-то ограничений при использовании нет. Вы можете по своему усмотрению определять зоны, которые стоит закрыть плёнкой. Скажем, кому-то немаловажно уберечь ручки дверей от истирания и боковые двери от веток. Конечно, можно вообще весь автомобиль заклеить пленкой, однако выйдет довольно дорого, особенно если речь идет о добротном материале. Как альтернатива, это виниловая пленка, можно закатать автомобиль полностью. Однако этот вариант советовать сложно. Прежде всего винил довольно быстро выходит из строя: покрывается мелкими царапинами, мутнеет, желтеет. А на морозе вовсе становится ломким. Да и эффект защиты довольно низкий.

Пленка из полиуретана по большинству параметров лучше. Об нее камушки буквально пружинят и кузов всё время под защитой. Плёнка не задерживает ультрафиолет, а значит краска не будет местами выгорать. Она не страшится дорожных реагентов, не боится царапин и прослужит долго. Что касается установки, то самому уложить ее трудно, лучше поручить специалистам. На 2-3 дня останетесь без колес, но зато обеспечите кузов хорошей защитой. Правильно установленная пленка не портит внешний вид и заметна лишь с очень близкого расстояния.

Подведем итог Бронирование пленкой — полезный апгрейд, следует его организовать сразу после приобретения автомобиля. Однако используйте исключительно качественные пленки, не стоит экономить. Ищите нормальных монтажников, плохо установленная пленка быстро выйдет из строя, под краешки будет набиваться грязь. Если ограничены в бюджете, то можно сначала забронировать хотя бы капот и передний бампер.