В электрических сетях применяется дифференциальный. Одно из преимуществ состоит в компактности, ведь при сравнительно небольшом корпусе, он выполняет работу за двоих: за УЗО и автоматический выключатель. Дифференциальный автомат защитит от больших токов, которые могут протекать по электрической сети во время короткого замыкания или большой нагрузки. Цепь просто разрывается. Также данный узел спасет от поражения людей током и возгорания, если произойдет утечка из-за оголения провода. В основном после УЗО, на каждую линию ставят автоматический выключатель. В случае же установки дифференцированного автомата, они не потребуются, поскольку данное устройство берет персональную ответственность за короткое замыкание и высокую нагрузку в сети.

Где применяются такие выключатели? Они наиболее оправданы на линиях, к которым подсоединены приборы, с круглосуточным подключением к сети. Для примера, охранная сигнализация, компьютер, система видеонаблюдения, морозильник и т.д. В данном случае при активации отключится определенная линия. Если сравнивать с УЗО, то дифавтомат при утечке электрического тока выключит все устройства, которые подключены к нему. Если вы намерены ставить дома или на предприятии дифавтоматы, то непременно покупайте их от надёжного бренда, приведем в пример узо ekf. На этом экономить не нужно, потому как от этого зависит безопасность здания и его обитателей!

Также необходимо брать в расчет размеры. Дифференциальный автомат помогает экономить место в распределительном щитке, если речь идет об однофазной сети. Дело в том, что по габаритам, он занимает 2 ячейки, тогда как автомат и УЗО минимум 3. Иногда это является очень весомым фактором. Ещё дифференциальный автомат проще смонтировать, банально потому что нет нужды устанавливать на фазу отдельный автомат. Используя связку УЗО и автомат можно однозначно определить причину отключения, просто поглядев какой из узлов разорвал цепь. С дифференциальным автоматом же такое невозможно, хотя и есть в продаже модели со специальными маркерами.