Он завоевал весь мир своим удивительным голосом и талантом артиста. Его танго хочется слушать бесконечно. Без сомнений, Карлос Гардель – центральная фигура 20-го века, кумир миллионов той эпохи, да и нынешней тоже. Поклонники никак не привыкнут, что его давно нет на этой земле, кажется, он просто отправился в очередной гастрольный тур. Еще стоит его дом; театры, где он выступал, по-прежнему работают и собирают полные зрительные залы. И, наконец, живы друзья Карлоса – главные свидетели его бурной творческой жизни.
 
Голос Гарделя никогда не постареет, его запомнили молодым человеком с лучезарной улыбкой, в наглаженном фраке и в шляпе. О его национальности и дате рождения историки спорят до сих пор. Одни убеждены, что он появился на свет 11.12.1887 в Уругвае. Другие считают, что 11.12.1890 в стране любви и романтики – Франции. Его мать Берта, когда сыну было всего два года, решилась переехать в Аргентину. Карлосу нравилось выступать с самого детства. Мальчик был, несомненно, одаренной личностью. И он использовал свой талант певца, чтобы заработать «копейку».
 
Свою первую запись Гардель сделал в апреле 1917-го. Танго под названием «Моя грустная ночь» сочинили Паскуаль Контурси (Pascual Contursi) и Самуэль Кастриота (Samuel Castriota). И тогда к Карлосу пришла настоящая слава, многие певцы пытались ему подражать. В его творческом «меню» были: вальс, фокстрот, самба, пасодобль. Он работал с известными гитаристами – Хосе Мариа Агиларом, Хосе Риккардо, Гиллермо Десидерио Барбиери.
 
Осенью 1924-го Карлос впервые споет для слушателей радиостанции. Еще через два года купит особняк для себя и матери. И без конца будет гастролировать по городам Европы, делать записи для фирмы Odeon.
 
Первым фильмом Карлоса стал «Цветок персика» – немая картина, вышедшая на экраны в 1930-м году. Гардель стал подниматься по карьерной лестнице как актер кино. Затем снялся в звуковых лентах, которые ему предложил Эдуардо Морора – его приятель и режиссер. Появилось более десятка картин, в которых Гардель выступал как вокалист. Среди них: «Я боюсь»; «Владелец спортплощадки»; «Старый смокинг».
 
В конце весны 31-го года во Франции снимают первую «полнометражку» Гарделя – «Свет Буэнос-Айреса». Позже вышли картины «Серьезный дом»; «Жди меня». Затем Карлоса ждали съемочные площадки Нью-Йорка.
В этот бурный творческий период актер знакомится с поэтом Альфредо Ле Перой. В совместном творчестве у них получилась серия песен, которую Гардель исполняет в гастрольных турах по миру: «Ласточка»; «Тишина»; «Мой дорогой Буэнос-Айрес». Поэтому к успешной карьере как актера, можно приплюсовать и славу «креольского соловья» – так называли Гарделя, когда он исполнял танго. Также Карлос создал свой неповторимый стиль, в котором публика увидела людей своей эпохи, а профессионалы вокальную школу будущего.
 
Жизнь знаменитого певца оборвалась в авиакатастрофе 24 июня 1935-го в аэропорту колумбийского города Медельин. Но родилась легенда. И по сей день Карлос Гардель считается непревзойденным «Королем танго».