Легким, зажигательным и элегантным танец кажется, когда партнеры чувствуют друг друга. И, конечно, технически безукоризненно, но непринужденно выполняют все элементы: у них правильная постура, или позитура (положение тела, стойка). Проблемы с мышечным напряжением, сбивание с оси, неровное балансирование, потеря равновесия, в итоге раздражительность и испорченное выступление – вся загвоздка в плохой постуре. Неверно выстроенная, она утомительна для тела и сильно влияет на осанку. Сгорбившиеся и уставшие от зажима танцоры, которые изо всех сил стараются что-то изобразить, смотрятся неприглядно, согласитесь?

Где та самая отправная точка в нашем теле, которая позволит «чисто» исполнять танго?

Попробуем ее найти. Итак:

Встаньте перед зеркалом. Эффективно начинать танец, вообразив, что вы – струна, стройное дерево, которое тянется ввысь. Но плечи должны быть расслаблены. Контроль и дисциплина важны в танго. Тогда сформируется четкое ощущение постуры. Скажите себе: «Начинаю здесь и сейчас и двигаюсь дальше»!
 
  • Поставьте ступни так, чтобы они слегка соприкасались.

  • Вообразите, что рядом партнер. Примите танцевальную позицию «объятия».
  • Посмотрите, как вы стоите, обратите внимание на ступни.
  • Спросите у своего «я»: «Как ты ощущаешь себя в этой позиции, устойчиво или нет?»


Если чувствуете себя комфортно, вас можно поздравить! Запомните эту позицию, которая является вашей отправной точкой.

Теперь поэкспериментируйте, чтобы ощутить, найти правильную зону баланса в ступнях. Именно она – «соль» и основа хорошей постуры, строить которую мы будем сверху вниз. Нужно верно распределить вес. 

  • Начинайте движение от отправной точки (см. выше). Перенесите вес на переднюю часть ступни.

  • Сконцентрируйтесь и прочувствуйте.
  • Переместите вес на пятку.
  • Снова сконцентрируйтесь и прочувствуйте
  • Исследуйте всю зону баланса (передняя часть, средняя и задняя).


Пальцы не должны подниматься при переносе веса назад и не сжиматься, когда распределяете нагрузку вперед. 
Правильная постура, «центровка» тела начинается с ваших ступней и идеально найденной зоны баланса, ведь танго состоит из ходьбы. В движении вы нагружаете своим весом то переднюю, то заднюю часть стоп. Постарайтесь всегда четко уметь их расслаблять, и тогда танец станет легким и порхающим.