Прежде всего, следует знать, что милонга – это, так называемый, легкий вечер танца (танго).

Музыкальная аранжировка ставится тандами, между которыми имеются кортины (перерывы между тандами), а также может служить сигналом окончания танды. Считается, что если вы приглашаете на танец партнершу, то это значит на всю длительность танды, но во время кортины, вы можете пригласить другую партнершу.

Для каждого ди-джея кортины уникальны и неповторимы. Не следует продолжать танцевать во время кортины, так как это неэтично и не принято в обществе. Само собой разумеющееся – это остановка в то время, когда музыка танго прекращается.

На родине танца в Аргентине кавалеры приглашали дам посредством определенного взгляда, который носит название кабесео. Это своего рода знак (движение головой, взгляд или улыбка) говорящий «Не хочешь потанцевать со мной?» Расстояние для знака может быть длиной в целую комнату, но это становится неважным, если взгляд пойман и понят. Если ваш вопрос рассмотрен положительно, то женщина в ответ легко улыбается и смотрит в глаза партнеру все время до момента его приближения к ней. Любое движение или взгляд в сторону от партнера означает отказ от приглашения. Женщина как бы говорит кавалеру «Я передумала танцевать».  Поскольку эта манера приглашения на танец является исключительно художественной, то мы часто пренебрегаем ей.

Гораздо чаще мы приглашаем дам на танец путем личного контакта, подойдя к ней. И чтобы принять приглашение достаточно только одного слова – «да». Помните, что когда вы принимаете приглашение на танец, нужно учитывать, что он продлится всю танду (а это 2 или 3 песни подряд). Если кто-то из партнеров решает окончить танец задолго до момента завершения танды, то второй просто говорит «спасибо» и вместе они удаляются с танцпола. После слова «спасибо» танец считается оконченным.Постарайтесь не ходить через танцпол во время танца – вы можете помешать танцующим парам. Идите по краю зала, а не через середину.

Еще одно правило, которое нужно помнить, это то, что танго танцуют против часовой стрелки. Если танцующая пара рядом с вами остановилась, то вам тоже стоит замедлить движение или попробовать обогнуть их. Соответственно при освобождении пространства для танца перед вами, старайтесь перейти на это место, чтобы не задерживать и не сбивать с толку остальных танцующих. На милонге принято двигаться в одну сторону всем танцующим и не совершать шаги назад против общего направления движения. Конечно, можно сделать один шаг назад, но это при полной уверенности, что сзади никого нет. Чтобы поберечь ноги партнерше нежелательно более чем на пол метра приближаться к соседней паре. Такая дистанция поможет вам, если вдруг соседняя пара начнет движение назад. Если на танцполе кто-то кого-то нечаянно задел, то извиниться нужно обеим сторонам (неважно кто был виноват). В целом это касается мужчин, так как только они отвечают за направление в танце.

В том случае, когда обоим партнерам нравится танцевать месте, и они кружатся более 3 часов вместе, это знак для всех остальных, что у пары более чем дружеские отношения и большинство присутствующих уже не станут приглашать кого-то из них на танец. Обычно длительность дружественного танца составляет 1-2 танды. После окончания танца кавалер провожает партнершу туда, откуда он ее пригласил. Если с первых минут танца стало заметно, что танцевать с партнером неинтересно, то женщине нужно продержаться хотя бы 1-2 танды, а мужчине 2-3, после чего говорят «спасибо» и удаляются с танцпола. Отказ от приглашения одной девушки не должен быть стимулом для приглашения всех подряд девушек сидящих рядом с неприступной. Ведь другие девушки могут обидеться в связи с таким отношением к ним. Возможно, вам откажут опять и опять. Подождите 1-2 мелодии и пригласите другую девушку. Есть такое понятие, как «бебиситтинг», что означает не отказ девушки, а как бы отдаление на некоторое время, после чего она все же скажет вам да. Нужно просто немного выждать время. Но если вам откажут еще раз, то следующее предложение вы можете сделать только по истечению 5-7 танд.

Мужчины, если, направляясь к даме, чтобы сделать ей предложение для танца, вы видите, что она отводит взгляд, отворачивается, начинает копошиться в сумочке или поправлять туфли, – это означает, что дама вам откажет, и она просто не хочет с вами танцевать. Соответственно, когда женщина не спускает с вас глаз и выглядит очень довольной – смело приглашайте ее.

Также можно осмотреться по всему периметру зала. Люди желающие потанцевать скапливаются обычно у танцпола, живо разговаривают, следят за танцующими парами и часто оглядываются в поисках кандидатуры. Не стоит приглашать девушку, если вы видите, что она сняла танцевальные туфли и переобулась. Каждый из профессионалов танцпола должен уделить внимание новичкам, хоть их движения порой раздражают. Нужно помочь новичкам стать более уверенными в себе, ведь отказы не ведут к повышению качества танца. Нужно дать понять новичкам, что им здесь рады.

На милонге всегда присутствуют такого рода мужчины, которые совершенно не умеют танцевать, они изматывают партнерш донельзя. Но милонга – это не вечер практических учений, а вечер, где каждый танцует как его душе угодно и расслабляется в танце. Даже если ваш партнер ошибся, вы не обращаете на это внимания и продолжаете кружиться с ним дальше. Когда незнакомый вам человек во время танца начинает вас учить, как правильно нужно двигаться, по окончанию мелодии говорите ему «спасибо» и удаляйтесь с танцпола. Милонга – это вечер наслаждения танцем, а не нравоучений. Старомодная, но очень интеллигентная и милая привычка, приглашая одного из партнеров из пары, спросить разрешения у второго – не против ли он вашего танца? Это наилучшая демонстрация любезности и общепринятого этикета.